個人情報保護方針

個人情報保護方針(人材紹介業務)

1.個人情報の取扱いについて

マカイラ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律その他の法令、ガイドライン等(以下「法令」といいます。)を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する各種規律を整備し、当社の従業員に周知徹底することによって、個人情報の適正な管理、保護に努めます。当社の人材紹介業務に関する個人情報の取扱いは以下のとおりです(以下「本方針」といいます。)。本方針における用語の定義は、特段の定めがない限り法令の定義に準じます。

2.個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。また、以下に記載されていない目的のために個人情報を取得する場合には、取得の都度、目的を明示します。なお、予め明示された目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、法令の定める例外に当たる場合を除き、新たな目的をご本人に通知し、ご本人の同意を得るものとします。

⑴ 求人企業様、人材紹介会社様及びその候補者様(以下「求人企業様」といいます。)に関する個人情報(求人企業様の従業員の情報を含むがこれに限られません)

  1. 求人企業様に対する各種業務上のご連絡を行うため
  2. 求人企業様との間における各種契約の履行のため
  3. 求人企業様との打合せのご連絡のため
  4. 求職者様に、求人企業様の情報をご提供するため
  5. 当社のサービスのご提供、当社の新サービスのご案内のため
  6. 当社施設への入退館管理のため

⑵ 求職者様(当社の人材紹介サービスへの応募者様)に関する個人情報

  1. 採用情報をご提供するため
  2. 採用応募者の選考及び選考に関するご連絡を行うため
  3. 求人企業様に求職者様の個人情報をご提供するため
  4. 当社のサービスのご提供、当社の新サービスのご案内のため
  5. 当社からの求職者様に対する情報提供のため(但し、当社からのメールマガジンの方法による情報提供につき、求職者様は下記のURLにおいていつでもメールマガジン配信を停止するよう求めることができ、当社はそれに従うものとします。)

Contact | Makaira
マカイラは、テクノロジー、文化、社会イノベーションの3領域で、ステークホルダー(社会の構成員)間の問題解決や戦略的関係構築を行い、新しい価値をもたらすことを目指すパブリックアフェアーズのコンサルティング会社です。

以上

3.個人情報の取得

当社は、公正かつ適切に個人情報を取得します。当社が人材紹介業務に関し要配慮個人情報を取得する場合には、法令の定める例外を除き、事前に本人の同意を得ます。

4.個人データの第三者への提供について

当社は、人材紹介業務履行過程で、求人企業様及び求職者様の同意を経て、以下の第三者提供を行うことがあります。
・求人企業様(人材紹介会社様を含む)に求職者様の個人データをご提供すること
・職者様に、求人企業様の担当者名や連絡先等の求人企業様(人材紹介会社様を含む)に関する個人データをご提供すること
・求人企業様に人材紹介会社様に関する個人データを提供すること
・人材紹介会社様に、求人企業様に関する個人データをご提供すること
その他の個人データの第三者への提供は、法令の定める例外を除き、個別にご本人の同意を得て行います

5.個人データの管理について

当社は、個人情報保護に関する規律の整備及び従業員教育を通じて、個人データに関する運用体制を整備しています。また、当社が取り扱う個人データは、正確かつ最新の状態で適切かつ厳重に管理し、漏えい、紛失、改ざん等の適切な防止策を講じます。

6.個人データの保存期間

当社は、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

7.保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止について

当社が保有している保有個人データの内容に関し、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止、その他の法令が定める請求権その他の権利の行使又は利用目的の通知の求め(以下「請求等」といいます。)をご希望される場合は、以下の窓口にご連絡ください。なお、請求等に関する詳細は、別紙をご参照ください。

マカイラ株式会社

住所: 〒102-0092 東京都千代田区隼町3番19号清水ビル5階A

TEL: 03-6272-5023

FAX: 03-4330-1614

8.苦情の申し出先

上記7.記載の窓口にご連絡ください。なお、当社は認定個人情報保護団体の対象事業者ではありません。

9.継続的改善について

当社は、個人情報を適正に管理、保護するため、個人情報の取扱に関する運用状況を定期的に見直すとともに、本方針を必要に応じて変更し、継続的な改善に努めます。本指針を変更する場合には適切に周知します。

別紙請求等の手続に関する詳細

請求等をされる場合には、本方針7.記載の窓口にご連絡下さい。当社は、郵送で請求書を送付しますので、請求書にご記載の上、請求書と下記のいずれかの本人確認書類をご送付ください。

  1. ご本人の運転免許証・健康保険被保険者証・パスポートのうちいずれか一つのコピー
  2. ご本人の住民票(3ヶ月以内に取得したもの)

以上

代理人による請求の場合には、上記に加えて、下記のいずれかの代理人であることを確認するための書類をご送付ください。

  1. 代理人の運転免許証・健康保険被保険者証・パスポートのうちいずれか一つのコピー
  2. 代理人の住民票(3ヶ月以内に取得したもの)
  3. ご本人の実印により本手続に掛かる代理権が示された委任状
  4. ご本人の印鑑証明書

以上

当社は、1回の請求につき500円を上限とする手数料を請求することができます。また、書類の郵送に要する費用は、ご本人又は代理人の負担とします。